Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Бот фермеру товарищ. Как обстоят дела в высокотехнологичной сфере АПК в РФ

Бот фермеру товарищ. Как обстоят дела в высокотехнологичной сфере АПК в РФ

29 апреля 2023
Бот фермеру товарищ. Как обстоят дела в высокотехнологичной сфере АПК в РФ

Чтобы узнать, какова актуальная ситуация в сфере электроники, IT и умных решений агропромышленного комплекса в современной России, расспросили экспертов своего дела.

Денис Дудкин, коммерческий директор ООО "Итэлма Системы Позиционирования":
«Поддерживать разработки ИИ нужно на 1000% процентов, субсидировать уже существующих разработчиков».

Максим Васин, Исполнительный директор компании «Смарт Телематик Технолоджи»:
«В основном сейчас в стране импортозамещают новым импортом».

В каких сферах АПК можно и уже применяются инновационные решения?

Денис Дудкин: «Инновационные решения мы сейчас видим абсолютно везде: в растениеводстве, животноводстве, переработке, логистике, причем на различных уровнях. Решения внедряют товаропроизводители, государственные институты и прочие участники рынка. Например, Россельхознадзор ведет учет и контроль использования пестицидов и агрохимикатов через ФГИС Сатурн, а Минсельхоз отслеживает партии зерна и продукты его переработки, обеспечивая прозрачность рынка настоящего золота нашей страны».

Максим Васин: «Животноводство, растениеводство. Как пример умные доильные аппараты, датчики состояния здоровья и тому подобное».

Власти не так давно решили поддержать внедрение ИИ в АПК? Это оправданный шаг? На что он, по-вашему, больше направлен - расшевелить область или оказать поддержку уже имеющихся инициатив, потому что их достаточно, и они требуют вложений?

Денис Дудкин: «Естественно, за технологиями ИИ - будущее, и, по сути, уже и настоящее. Но “шевелить отрасль”, я думаю, это не про сельское хозяйство. Фермеры и крупные агрохолдинги постоянно ищут решения, которые могут улучшить их работу, и выбирают ИИ не потому, что это модно и на слуху, а потому что это реально работает. И в той или иной мере технологии ИИ уже проникли в сельское хозяйство. Алгоритмы для прогнозирования погоды, например, или нейросети для обработки больших массивов данных о состоянии посевов, дроны. И это только начало. Поэтому поддерживать разработки ИИ нужно на 1000% процентов, субсидировать уже существующих разработчиков, чтобы доводить наработки до готовых продуктов и внедрять их в более короткие сроки, а также поддерживать новые идеи, стартапы, расширять гранты на инновации».

Максим Васин: «Шаг оправданный, я надеюсь, данное решение расшевелит отрасль. Главное не наплодить ещё больше разрозненных систем и услуг. ИТ компании в агросфере должны смотреть в сторону интеграции своих сервисов и услуг. Необходимо правильно сформировать режим одного окна для конечного потребителя продукта, в противном случае мы будем получать негатив по разрозненным услугам и не решать проблемы нашего фермера, а создавать их».

Как вы пришли к тому, чем занимаетесь?

Денис Дудкин: «В свете всем известных событий, большинство западных компаний ушли с рынка, и российская команда мирового лидера в области технологий ГНСС Trimble, сильнейшая на рынке точного земледелия, геодезии и BIM-технологий нашей страны, в одночасье стала группой свободных художников.

Мне и моей команде было невероятно обидно терять результаты нашей многолетней работы по развитию дилерской сети, а еще жаль отношений с отраслевыми партнерами, заводами-изготовителями, усилий по продвижению технологий точного земледелия на российском рынке. И, к счастью, этого не случилось. Разработчики, инженеры и бизнес-команда с августа 2022 года продолжают развивать направление точного земледелия и технологий ГНСС в новой компании «ИТЭЛМА Системы Позиционирования». Наша задача - расширить имеющееся портфолио группы компаний «ИТЭЛМА» и усилить её позиции как лидера в разработке и производстве электронных компонентов и решений для цифровизации сельского хозяйства, дорожного строительства и автомобильного бизнеса.

Весь свой более чем 15-летний путь работы в сельском хозяйстве от инженера систем ГНСС до директора агронаправления Trimble в России и СНГ и моей нынешней позиции в «ИТЭЛМА СП», я связан с цифровизацией агробизнеса. Мне особенно отрадно видеть как ГНСС и другие цифровые технологии развивают сельское хозяйство, а благодаря событиям прошлого года дан мощный старт на поддержку инноваций и разработку новых решений, которые упростят работу и приумножат доход как компаний, так и нашей страны в целом».

Максим Васин: «Мы с Вами, наверное, с детства слышим фразу «кто владеет информацией - тот владеет миром»; я один из тех, кто понимает её буквально, для меня информация, которую мы собираем и можем предоставить потребителю имеет важное значение. Я занимаюсь тем, что предоставляю возможность получать достоверную информацию, на которую можно опереться для принятия управленческих и иных решений.

Ранее я работал со стороны потребителя информации, и, долгое время получая некачественный и неверный сервис, принял решение что-то изменить в данной сфере».

Каким вы видите АПК через 10 лет с точки зрения технологичности?

Денис Дудкин: «По темпам внедрения современных технологий АПК занимает одно из лидирующих мест, и здесь стоит отметить внедрение искусственного интеллекта. Яркий пример - оснащенный компьютерным зрением дрон регулярно проводит мониторинг состояния посевов, датчики и камеры отслеживают состояние стада. Или датчики, объединенные в сеть интернета вещей (IoT), отслеживают показатели необходимые для оптимального ведения хозяйства, а алгоритм на ИИ выдает рекомендации для каждого квадратного метра поля. Или, например, аналитический сервис по прогнозу цен и объёмов сырья и готовой продукции, обрабатывающий данные по посевным площадям и урожайности в масштабах целой страны, помогающий фермеру прогнозировать цены на продукцию.

Помимо увеличения эффективности агроопераций и агробизнеса в целом, большинство внедряемых технологий служит еще одной благородной цели - снижению углеродного следа от сельскохозяйственной деятельности и помощи в декарбонизации экономики в целом. Поэтому повсеместным будет использование технологий дифференцированного внесения и No-till обработки, будут создаваться фермы по депонированию углерода».

Максим Васин: «И на марсе будут яблони цвести» - Я очень надеюсь, что мы с Вами увидим автоматизацию работ и труда для увеличения производительности, как следствие урожайности или объемов продукта.

Представляя на 10 лет, вперед вижу образ хозяйства:
1. Все процессы оцифрованы, мы знаем историю: что происходило на поле/в стойле, когда и каким образом.
2. Влияние человеческого фактора на невыполнение какого-либо процесса снижено – именно за счет применения автоматизированных процессов или машин.
3. Агрономы или механики в АПК принимают решения на основе аналитики данных, снимков/ индексов, статусов состояний и прочих точных материй.
4. На поле катаются машины с системами автопилотирования, контролем маршрута и состояния транспорта из диспетчерского центра. Механизаторы приходят на работу в белом и из диспетчерского центра управляют работой сразу нескольких машин одновременно».

Какая именно электроника сейчас остро необходима отечественному сельскому хозяйству?

Денис Дудкин: «Основной потребитель электроники - сельскохозяйственное машиностроение, производители сельскохозтехники и оборудования. И особенно сейчас, в эру активного импортозамещения, нужна вся электроника, начиная с базовых контроллеров двигателя, контроллеров коробки передач, электроники по управлению гидравлической системой и заканчивая “умными” компонентами для систем автопилотирования (модули ГНСС, дисплеи), систем внесения материалов и управления агрегатами (сенсоры, датчики). Сейчас это замещается, в том числе, и китайскими компонентами, но, я уверен, нам нужно разрабатывать больше российских решений. Это касается также и сфер животноводства и переработки, автоматизация которых в большой степени была построена на зарубежных компонентах».

Максим Васин: «Надежная и выполняющая свои задачи - мой критерий выбора обычно такой. На текущий момент электроники на рынке отечественного программного обеспечения в переизбытке под определенные задачи. Наиболее остро стоит вопрос качества и возможности дружить с другим оборудованием. Если посмотреть на все последние выставки данной тематики, то обилие электроники товарищей из Азии просто сбивает с толку, но есть ли системы, закрывающие весь спектр задач и объединяющие всё оборудование в единую систему - ответить проблематично.

Много лет на рынке отечественного АПК доминировала западная электроника. Теперь вектор сдвинулся, но многие из задач остались не закрытыми от слова «совсем».

Как пример, относительно недавно я был у клиента в хозяйстве, к нему пришел новый китайский опрыскиватель без электронных систем управления нормами, секциями и в целом без подготовки к использованию точного внесения удобрения. Клиент попросил меня как эксперта поузнавать, чем можно дооснастить опрыскиватель для проведения работ с точным внесением на поле. Позвонив в одну из крупнейших компаний того региона, где находится хозяйство, я был удивлен подходу интегратора оборудования. Если переводить слова интегратора в понятный язык получим следующее: «Мы торгуем сейчас китайскими подруливающими и у нас самый сезон на них, заниматься другими задачами в этом году мы не будем, так как нет сверхприбыли с таких задач и тратиться время специалистов компании».

Каким именно отраслям - Машиностроению для АПК? Организации труда? Процессу растениеводства и животноводства?

Максим Васин: «Машиностроению для АПК однозначно необходимы электронные системы, и как мне кажется не одной закрытой экосистемы, как это принято, а ввиду разнообразия электроники легко интегрируемые системы в одну открытую экосистему.

Организации и автоматизации труда, также необходимы электронные системы.

Если вернутся и посмотреть на вопрос внедрения ИИ в АПК, то давайте кратко сформулируем, чем является ИИ.

ИИ – это машина или система, которая способна обучаться для принятия решений или выполнения действий. Обучается ИИ в первую очередь на данных, которые у нас есть, и здесь возникает вопрос сформирован ли у нас в АПК фундамент для сбора этих данных.

Возможно, мы пропустили шаг 1 и сразу пытаемся шагнуть в ИИ, а в первую очередь необходимо решить задачу сбора и вывода данных, описания процесса, который требуется автоматизировать, а после создание необходимой электроники».

Есть ли в России нечто такое, что не видел мир в плане решений в электронике и IT? То есть мы просто импортозамещаем, развиваем суверенное производство или идем впереди планеты всей?

Денис Дудкин: «Если говорить о сельском хозяйстве, я пока не видел уникальных прорывных технологий, которые “бьют” лидеров рынка.

И, разумеется, нужно вкладываться, как я сказал выше, в R&D, развивать научную базу, открывать стартапы, проводить хакатоны в поисках талантов и нестандартных решений для любого сектора экономики и так далее. Но, думаю, на ближайшие пару лет нам стоит в первую очередь сконцентрировать на импортозамещении, и для агросектора это нужно сделать, в первую очередь, чтобы защитить продовольственную безопасность страны».

Максим Васин: «В основном сейчас мы импортозамещаем новым импортом. Что-то едет, что-то летает или собирает информацию. Решения похожи друг на друга на столько, что, если скрыть бирки определить поставщика становится трудно. Прорывное зачастую пока только в умах и разговорах.

Я слышал про разработку РФ автопилота, было бы интересно посмотреть на реализованный продукт. У нас есть возможности для развития/разработки своих интерфейсов коммуникации устройств аналога ISOBUS к примеру, систем для сбора данных, умных роботов и систем точного земледелия, у нас достаточно умных программистов и инженеров, но тягаться с неработающими решениями востока по стоимости будет на столько нецелесообразно, что и разработка встанет в очередь на несколько лет. 

Я надеюсь, мы пройдем этап просева компаний-подснежников, оказывающих только первичную установку электроники, и наконец-то сможем заниматься вопросами развития технологий для обгона иностранных болидов».

Ваша компания - какие главные достижение в областях, о которых мы говорим? Какие вызовы сейчас самые интересные? В чем видите перспективы?

Денис Дудкин: «Нашей компании чуть больше полугода и мы активно трудимся над созданием новых решений в рамках экосистемы ИТЭЛМА. Первый продукт появится уже в конце этого года, и мы надеемся, он приятно удивит и наших клиентов, и широкую общественность. Пока за нами можно следить на нашем сайте Itelma-sp.ru и канале в ТГ @itelma_positioning.

Большая перспектива и одновременно главный вызов для нас - создание комплексной экосистемы, аналогичной Trimble, только полностью отвечающей всем требованиям и запросам российского потребителя. И в этом главное отличие нашего продукта от зарубежных западных аналогов, которые рассчитаны на среднестатистического клиента во всем мире и не всегда могут быть “допилены” под нужды хозяйств в конкретном регионе».

Максим Васин: «Не могу не похвалить своё болото, мы реализовали проект автоматического закрытия работ в поле с точностью до 2-3 см для начисления оплаты труда механизатору, контроля работы системы подруливания в поле – аналогов в мире я пока не видел, создали автономную систему контроля работы любого прицепного оборудования и правильности выполнения агрооперации, в том числе, и с глубиной работы культиватора. Что касается сбора телематических данных для принятия решений, наша система работает с любой техникой и оборудованием, мы выводим тепловую карту которая в дальнейшем может быть использована для задания, например, по датчику урожайности/ влажности в поле, но об этом всем можно узнать на сайте Skylon или в нашем Телеграмм канале @skylonplatform.

Мы видим перспективу в развитии ИИ в АПК, и то, что делает государство в данной отрасли нельзя, не отметить, просто необходимо первоначально навести порядок, сократить разрозненность и добавить возможности интеграций решений в единую экосистему, повысить уровень мотивации АПК и интеграторов для решения не типичных задач.

Для нас один из вызовов это полностью цифровая ферма, начиная с фундамента и заканчивая крышей, для такого проекта необходимо изучить весь спектр задач и процессов, которые ежедневно рутинно решает АПК, далее проанализировать как мы можем автоматизировать и увеличить эффективность процессов, произвести внедрения всех систем и после оценить экономический эффект. На такой кейс уйдет как минимум 14-15 месяцев работы.

Я не верю компаниям, которые кричат об эффективности той или иной технологии имея только чертеж. Покажите работу в поле. После этого нам есть о чем говорить».

Какие потребности, боли в данных сферах есть у крупных компаний и средних хозяйств?

Денис Дудкин: «С уходом западных компаний остро выявилась нехватка как программного обеспечения, так и оборудования. Многие крупные компании использовали ERP-системы и другие продукты таких гигантов как SAP или Oracle, или системы управления агропредприятием, например, от Trimble. Сейчас все они вынуждены срочно искать альтернативы, и, по сути, начинать с “нуля”. То же касается и оборудования. Простейший пример - автопилот. Приобретенный 1-2 года назад он нуждается в обслуживании и ремонте, что частично решается силами по-прежнему работающих дилеров, но еще необходимо обновлять, продлевать подписки, а это уже не столь просто. Альтернативные решения, предлагаемые сейчас на рынке, отвечают лишь базовым потребностям, и не могут закрыть весь функционал, которым обладали лидеры точного земледелия. К тому же, их еще нужно испытать на надежность хотя бы одним сезоном, встроить в инфраструктуру своего предприятия».

Максим Васин: «Крупные компании увлечены отбором и ужатием поставщика больше, чем желанием решить свои задачи. После отбора начинается стандартный процесс по раскачке сотрудников компании для совместной работы, в результате всех танцев с бубном работа растягивается на долгий период, а вот производится работа уже в конце периода в сжатые сроки. Как следствие мы получаем не очень качественный результат, сделанный на скорую руку.
Также не стоит забывать про обязательные условия крупных компаний обслуживания ИТ продуктов или электроники мощностями своих сотрудников, но настроить принтер на печать и систему анализа данных немного разные вещи, или, например продуть комбайн и настроить автопилот не должны стоять в списке задач на день у одного специалиста.

Не бойтесь просить помощи и за неё платить, тогда умные решения не просто будут занимать место на полке, а еще и работать в хозяйстве, принося экономический эффект.

Средние хозяйства обычно заняты тушением своих пожаров настолько, что всё твоё предложение и рассказ о просторах космоса и Алису не отложиться в головах сотрудников АПК, а в момент выбора победит КП на столе с меньшими цифрами.

Представителей сферы АПК можно понять, и на самом деле уровень скептицизма, который мы видим обоснован. Нам много лет что-то продавали, и в один момент это «много» стало лишь украшением. Например, автопилот Trimble после ухода поставщиков, не получая обновления подписки, попросту не работает. Новые поставщики приходят к клиенту и предлагают полностью снять старые «украшения» и на их место поставить новую китайскую, например, гирлянду. А почему нельзя заменить неработающую лампочку - поменять дисплей , контроллер, - чтобы уже имеющийся автопилот наработал на китайской подписке.

Очень большое количество новой техники или устройств приходят сейчас без необходимой электроники, и основная потребность хозяйства сделать машину немного умнее».

Приведите пример, какие самые интересные проекты реализовывали за последние пару лет, самые масштабные, сложные?

Денис Дудкин: «Опять же это успехи работы нашей команды в Trimble: запуск конвейерной установки автопилотов на заводах таких гигантов как Петербургский Тракторный Завод, Пегас-Агро, южных крупных промышленников, развитие отношений с белорусскими производителями, внедрение проекта по оптимизации маршрутов движения совместно с компанией Русагро, совместный проект с компанией КАМАЗ по использованию ГНСС-решений в рамках системы ADAS, результатом которого стал успешно прошедший испытания беспилотный грузовик. И наша задача сейчас, не растерять начатые проекты, а продолжать и расширять их уже в лице компании «ИТЭЛМА СП».

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: