Выберите ваш город
Или укажите в поле

Факторы успешного опрыскивания

12 Ноября 2019
Факторы успешного опрыскивания

Качество опрыскивание в равной степени зависит от многих факторов. В статье приведем основные факторы, на которые нужно обратить внимание при организации процесса опрыскивании, ведь оптимальное решение каждого из них существенно повысит эффективность работы вносимых препаратов.

На рынке представлены два основных вида распылителей - инжекторные и щелевые. Щелевые распылители дешевле, но высокотехнологичные инжекторные распылители используют чаще. Их эффективность более высока, обработка растений происходит качественней. Как правило, щелевые форсунки используют как запасной вариант, так как для их работы требуются хорошие погодные условия: температура окружающего воздуха не ниже +25 °С, относительная влажность воздуха выше 60%, а скорость ветра должна быть меньше 2 м/с.

Производители предлагают много моделей форсунок но для большинства видов препаратов, широкого диапазона погодных условий наиболее универсальной считается форсунка с маркировкой IDK (инжекторный распылитель компактный). Правда, у нее есть один недостаток - требуется высококачественная оснастка опрыскивателя, способная обеспечивать постоянное рабочее давление 5-7 атм. Достоинства ее в том, что для каждого вида работ и погоды можно подобрать распылитель с нужной маркировкой. Например, считается, что использование двухфакельных IDKT улучшает действие пестицидов, уменьшает теневые зоны, с ее помощью лучше обрабатывать заднюю часть растений, в том числе колоса.

Выбирая распылитель нужно обратить внимание на его цвет или номер, которым обозначен расход воды при определенном давлении. Чем выше номер распылителя, тем больше через него расходуется жидкости и тем крупнее средний размер капель при одинаковом давлении у распылителей одного типа. В России чаще всего используют распылители №03 (синий), №04 (красный) и №05 (коричневый). Распылители №№01-025 дают слишком мелкие капли, и хотя они являются оптимальными для внесения контактных препаратов, применять их можно только в безветренную погоду при температуре ниже +18+20 °С и влажности более 60%.

Своевременная замена распылителей повышает эффективность работы любого опрыскивателя, включая дорогостоящие самоходные. Стоимость их небольшая в сравнение с ценой самого опрыскивателя и препаратов, поэтому лучше вовремя сменить форсунки и обеспечить высокое качество работы. Коэффициент равномерности распределения раствора у нового распылителя составляет 3-6%, а вот у изношенных уже 50-60% и более. Эти цифры говорят о том, что на одном участке поля препарата может оказаться в полтора раза больше, чем на другом.

Надо добавить, что изношенность хотя бы одного распылителя на штанге говорит об изношенности всего комплекта, поэтому на штангах надо менять весь комплект распылителей. Большинство опрыскивателей снабжены компьютерными программами промывки, но промывать опрыскиватель желательно только по рекомендациям производителя пестицидов. После завершения обработки опрыскиватель тщательно промывают, потому что даже малое количество оставшегося в нем гербицида может навредить чувствительным культурам, которые будут опрыскиваться позже. Еще необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны форсунки.

Полимерные распылители обычно рассчитаны на обработку 10 тыс. га, а керамические в 10 раз больше. Если не проводить промывку щелочным раствором опрыскивателя и форсунок, то рабочий ресурс любых форсунок уменьшается из-за образовавшегося налета, изменяющего геометрию камеры распыла. Удалить налет, не повреждая распылителя, довольно сложно, поэтому желательно купить несколько комплектов распылителей. Скорость образования налета внутри распылителей из керамики и полимера одинакова. Попытки почистить распылитель проволокой или другим острым предметам всегда приводят к нежелательным последствиям.

 Высота штанги над обрабатываемой поверхностью определяет угол распыла рабочего раствора. Для каждого угла распыления есть оптимальная, минимальная и максимальная высота штанги. Штангу размещают с учетом расстояния до обрабатываемой поверхности. Для гербицидов считается уровень верхушки сорняков или же их средняя высота при определении расстояния до сорняка. При использовании фунгицидов на зерновых культурах высоту определяют до верхнего уровня колоса. Порой высоту немного уменьшают до 30-40 см, в частности, когда при обработке зерновых фунгицидами нужно захватить колос и флаговый лист, или при обработке фунгицидами подсолнечника нужно покрыть стебель и листья. При усиливающемся ветре высоту штанги немного снижают до пределов, рекомендованных производителем. При сильном ветре часто максимально снижают высоту штанги, что ошибочно. Лучше снижать скорость движения трактора, уменьшать давление и не использовать щелевые распылители. При изменении высоты штанги всего на 10 см норма расхода в зоне перекрытия увеличивается на 40%, а в остальной зоне уменьшается на 30%. При этом из-за сноса увеличиваются потери препарата в два раза. Влияние высоты штанги показательны при работе со сниженными и минимальными нормами расходования препаратов. Оптимальная скорость движения складывается из следующих факторов: рекомендуемый расход рабочего раствора (л/га) пестицида, давление, которое может обеспечить опрыскиватель, скорости ветра и модели распылителя. Капли меньшего размера предпочтительней для процесса опрыскивания и поэтому на практике используют распылители со средним размером капель 200-400 микрон. Вместе с тем капли размером более 400 микрон чаще скатываются с листа, поэтому решение каким образом, какими типами распылителей вносить средства защиты растений всегда компромиссное. Необходимо стараться к опрыскиванию каплями небольших размеров, но обязательно учитывать влажность воздуха и скорость ветра.

Поделиться: