Выберите ваш город
Или укажите в поле
26 июня 2020
Коварство тли

Представители семейства тли являются одними из наиболее вредоносных насекомых, полифагов и космополитов, жизнедеятельность которых вызывает скручивание и сморщивание листьев, сильное угнетение и гибель растений. Среди вредителей растений тли играют огромную роль. Тля, как сосущие вредители, высасывая соки из растения, вызывают преждевременное отмирание и опадение листьев, усыхание веток, деформацию листьев, плодов и побегов. Кроме этого, происходит уменьшение годового прироста растений, пожелтение листьев, ослабление и выпадение плодов, ослабление деревьев и кустарников. Тли загрязняют растения, в результате чего на поверхности появляются сажистые грибки, нарушающие обмен веществ у растений и вызывающие ухудшение состояния сельскохозяйственных культур, сильно понижая качество и количество урожая, иногда даже приводящее к полной потери последнего. В интегрированных системах защиты растений от вредителей и болезней важное место отводится биологическому методу борьбы, использованию природных ресурсов полезных энтомофагов, но естественные ресурсы энтомофагов все ещё мало используются в таких системах защиты. В качестве препаратов от тли могут быть использованы химические средства и в зависимости от пораженной культуры проводят обработку.

Средства от тли

При кажущейся безобидности тля является опасным вредителем сельскохозяйственных растений, приводящим к значительному снижению урожайности пшеницы, ячменя, проса и других злаковых, а также кукурузы.

Тля (Aphididae) является опасным вредителем сельскохозяйственных растений, которая питается их соками. Форма тела насекомых близка к эллипсоидной, в зависимости от конкретного вида, они могут достигать величины 7,5 мм. Покровы тела у тли мягкие, окрашены в основном в зеленоватый оттенок, но встречаются насекомые серого, бежевого, бурого, красного и прочих цветов. Обычно это определяется в соответствии с характером кормов насекомого. Брюшко состоит из 9 сегментов, при этом последний не развит. Первые семь из них снабжены дыхальцами. На конце брюшка имеются удлиненный хвостик и так называемые соковые трубочки. Среди взрослых особей имеются крылатые и бескрылые насекомые. Тли является обобщенным названием для нескольких видов вредителей, среди которых обыкновенная злаковая, имеющая зеленый цвет, парные придатки и почти вдвое больший хвостик. Яйца насекомого отличается черным оттенком, их длина составляет примерно 0,6 мм. Большая злаковая тля характеризуется желтовато-зеленой или буроватой окраской. Соковые трубочки насекомого в полтора раза превышают хвостик, ячменная, имеющая светло-зеленое тело с белесым восковым налетом. Величина соковых трубочек меньше размеров хвостика, черемухово-злаковая, обладающая светловато-зеленым окрасом. Ее соковые трубочки слегка вздуты посередине и длиннее хвостика в 1,5–2 раза.

Преимущественно кормовой базой для тли являются посевы озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, овса и кукурузы. Тли имеют ряд характерных особенностей строения и поведения, которые оказывают влияние на их распространение и характер наносимых повреждений. Это одни из немногих насекомых, которые размножаются живорождением, то есть на свет появляются личинки уже способные питаться и наносить вред растениям. Кроме того, размножение насекомых происходит посредством партеногенеза, то есть без участия самцов, что способствует быстрому распространению насекомых по всему участку. Помимо самок-родительниц, в популяции есть крылатые самки-расселительницы, перелетающие на другие растения и основывающие там колонии. В конце годичного цикла рождаются самки-полоноски, откладывающие зимующие яйца, которые дают начало потомству на следующий год.

Характер повреждений зерновых

Сначала насекомые заселяют верхние молодые листья, затем высасывая из растения сок, провоцируют появление обесцвеченных пятен и в конечном итоге листья желтеют и отмирают. При поражении ячменной тлей деформируются верхние листы и не выколашиваются побеги. Максимальной численности вредители достигают в период от колошения до молочной спелости злаковых. Насекомые заселяют колосья и вытягивают сок из растения, провоцируя белоколосость и пустоцветность, а во время налива щуплость зерновок. Кроме прямого вреда, тли наносят косвенный ущерб, поскольку являются переносчиками вирусных заболеваний, в частности, пшеничной полосатой мозаики, желтой карликовости ячменя и кукурузной корончатости. Помимо этого, их сладковатые выделения могут привлечь к растениям других вредителей.

Защита посевов от тли

Для борьбы с вредителем используют организационно-профилактические мероприятия и обработку разными химическими средствами от тли. К первой категории относят вырезку прикорневых волчков и поросли, служащие пристанищем для зимующих яиц. Защищает от тли уборка злаковых сорняков, лущение стерни и зяблевая вспашка, применение фосфорно-калийных удобрений. Также используют природные враги этого вредителя, такие как божья коровка, муха-журчалка, златоглазки и другие. Личинки этих насекомых перед окукливанием могут съесть до 700 вредителей. Таким образом, высокие популяции божьих коровок и мух-журчалок значительно сокращают численность тли. Кроме этого, естественным врагом личинок тли являются патогенные энтомофторовые грибы.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: