Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Не поможет допинг, когда есть демпинг - об украинском зерне и российском участии в «продаже последнего дня»

Не поможет допинг, когда есть демпинг - об украинском зерне и российском участии в «продаже последнего дня»

6 мая 2023
Не поможет допинг, когда есть демпинг - об украинском зерне и российском участии в «продаже последнего дня»

Ситуация с зерном в стране и мире - едва ли не самая острая агро-тема этой весны.

О пошлине на пшеницу, зерновой сделке и внутреннем потреблении муки - и не только - приводим самые интересные высказывания из выступления на VII Московском экономическом форуме Владимира Петриченко, аналитика, генеральный директор ООО «ПроЗерно». Также публикуем сводный анализ положения зерновой отрасли АПК от эксперта в слайдах.

Если подумать, у каждого человека есть как минимум два-три знакомых, которые имеют дело с зерном. Особенно у нас, живущих на юге страны - ведь Ростовская область, Ставрополье и Краснодарский край - житницы Отечества. А два из трёх еще и имеют судоходные активы, являясь точками экспорта зерновых.

У кого-то сын работает на буксире и перевозит зерновые, у кого-то муж - водитель. Из 143 млн населения России в сельском хозяйстве по официальным данным занято 7 млн человек. Но водители, моряки, бухгалтеры, ученые, эксперты-аналитики, журналисты, а еще пекари, зоологи, ветеринары, промышленники - инженеры, мастера и так далее - вряд ли учтены в этой статистике.

Каждый день мы покупаем хлеб и не понимаем, почему, учитывая то, что наша страна кормит пшеницей весь мир, мы за два года в магазине у дома стали покупать хлеб в три раза дороже…

На самом деле, путь зерна полон преград и политических распрей. И неадекватные цены, которые мы видим, связанны со сложным положением сельхозрынка, в зависимости от которого мы в данный момент находимся.

Про зерновую пошлину

Одним из главных вопросов о зерне был - почему Минсельхоз и вице-премьер по селу не торопятся отказаться от данной меры.

ВП: В январе этого года Виктория Абрамченко (заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства - прим. ред.) с гордостью доложила, что за два года пошлин именно на зерно было собрано порядка 240 млрд рублей (там, где говорят о триллионе - имеют ввиду цифру без опосредованных расходов).

Деньги с пошлин в село обещали вернуть. Однако на деле, эти средства никак не «подсчевечены» - они идут на расходы государства. Но, поясняет Владимир Викторович, в АПК всё равно возвращаются - большую часть средств вкладывают не в пшеницу и даже не в растениеводство, а в животноводство и в общую поддержку сельского хозяйства. К слову, именно животноводы, отмечает Петриченко, были главными инициаторами появления пошлины и бенефициариями низких цен на зерновые. А сегодня они получают от этого дополнительные выгоды.

Размеры пошлины на зерно и цены

Летом прошлого года зерновая пошлина была пересчитана на рубли. И это было бы прекрасно, говорит аналитик, если бы не колебания доллара. Сейчас мы получаем пошлину в разы более высокую, чем она была бы, оставаясь в валюте. Пока что на выше на 300 р. - значение пошлины 5400 р. - 5200 р. за тонну пшеницы, например. То есть по рублям она сравнялась со значением прошлого лета. Но заметим, что цена за тонну в 22 году была 400 долларов, а сейчас 275 - а пошлина та же.

Цены на 3 и 4 классы пшеницы сегодня, к сожалению - замечает эксперт - сопоставимы с расценками 2017 года. А теперь давайте спросим у сельхозпроизводителей - если пшеница 4 класса будет продаваться не по 10 р с НДС, а по 16 - все ваши проблемы решаться? И они ответят «конечно же да», всё станет на свои места и наконец-то будет хорошо.

Цены на зерно, Зерновая сделка и Россия

Вначале кратко о положении в стане с зерновой сделкой. Говоря о Черноморском продовольственном феномене, надо различать вопрос формирования цен на зерно и процесс экспорта от политических и иных манипуляций - и то и другое твориться по средствам мирного коридора, однако - сферы все-таки разные.

На сегодня, Россия продлила своё участие в зерновой сделке на 60 дней (до 18 мая). Дальнейшее участие в Черноморской инициативе по мнению экспертов зависит от выполнения западом своих обязательств. «50 на 50» - сегодня самая распространённая формулировка.

ВП: На третье апреля с Украины в рамках зернового коридора было продано 26,8 млн тонн продовольствия, в том числе подсолнечного масла, подсолнечника и зерна. Главные бенефициарии всего этого, уверен аналитик - Китай, Турция, Италия, Испания и Нидерланды. И это нормальный коммерческий процесс. Но мы предоставляем его реализацию нашему недружественному конкуренту - Украине. Можно сказать, метко сравнивает Петриченко, мы стреляем себе в ногу. Почему? Да потому что, когда началась зерновая сделка, с 1 августа и по подсолнечному маслу, и по пшеницу Украина продает заведомо ниже, чем мы.

Это самый настоящий демпинг - мы опускаемся в цене, и они опускаются в цене, мы на шаг вниз, и они на шаг вниз. И этот ужас без конца будет длиться, пока мы в зерновой сделке.

При этом учитывать надо еще и то, что плюсов от зерновой сделки для нас ведь никаких, абсолютно, - подчеркивает Владимир Викторович. Вторая сторона не сделала ничего, ноль процентов. Мы сделали 100%. Они не открыли SWIFT для Россельхозбанка, они не выпускают наши суда арестованные с удобрениями. А мы - пожалуйста, мы всё.

Интервенция «вневоенного» зерна и обвал цен на пшеницу

В середине апреля 2023 года несколько европейских стран, в том числе, Румыния, Венгрия и Польша ограничили или вовсе запретили ввоз украинского зерна. Продажа ли это «последнего дня» или спланированная акция, она разрушает аграрный сектор в Европе - демпинг цен от страны, переживающей войну и переустройство, обваливает цены местных аграриев и других экспортеров (например, России).

Согласна зерновой сделке, но гуманитарному коридору пшеница должна была поставляться Украиной в «голодающие страны Африки и Азии», а вместе этого стала «оседать в ангарах Европы».

Есть мнение, что наиболее выгодно такие положение дел США - они способствуют санкциям и прочим обстоятельствам, усложняющим нормальный экспорт зерна привычными поставщиками в Европу, чтобы затем, как и иные ресурсы сегодня, продавать туда свои зерновые. А есть мнение, что украинское зерно действительно не имеет гарантированного завтрашнего дня, и не зная, будет ли следующий сезон, производители обваливают цены, чтобы быстрее продать.

Продовольствие-free вне войны или коридор транснациональной коррупции

Так же интересная ситуация наблюдается с поставками по гуманитарному коридору. По одной из версий, именно этим путем были доставлены взрывчатые вещества для теракта на Крымском мосту. Однако, пока правительство РФ решило в сделку еще поверить и дать ей шанс - в свою очередь в ООН в апреле пообещали, что Черноморская инициатива будет использоваться только для поставок продовольствия и иных оговоренных товаров.

Зерновой баланс: внутреннее потребление муки, дисконт и запасы зерна в стране

ВП: Для понимания зернового баланса в стране, коснемся внутреннего потребления. Одно из самых значительных достижений в сельском хозяйстве на этот год - закончился провал в муке. Это, конечно, заслуга беженцев и новых регионов. В реальности у нас производится не 9,7 млн тонн, а все 11 - с учетом серого рынка. Экспортируем мы в этом сезоне где-то 750 тысяч тонн муки. Импортируем мы очень незначительную долю - из Казахстана. Получается, внутреннее потребление муки составляет 10 млн тонн.

Кроме того, у нас заметно восстановление поголовья птицы, есть рост поголовья свиней.

Теперь немного цифр по зерну. По данным Росстата - урожай на март этого года составил 157,7 млн тонн зерна, 104 из которых - пшеница, 17 - кукуруза. Мы, аналитики, мало в них верим. Например, по кукурузе многие уверены, что не больше 14 млн тонн.

Ключевая вещь - сколько мы отэкспортируем. По текущим счетчикам, до введения квоты на экспорт было направлено 32.2 миллиона тонн зерна. И у нас есть квота - 25,5 млн тон пшеницы, кукурузы и ячменя. Думаю, в этом сезоне квота выбрана не будет и успешным можно считать объём экспорта, равный хотя бы 23 миллионам тонн по этим трём зерновым.

Плюс ко всему, уходит (не с внутреннего рынка, а только с экспортного) тройка лидирующих трейдеров. Они в этом сезоне делали 15% экспорта зерна (за прошлый сезон это около 14%). И это повлияет не столько на объём поставок зерна за рубеж, сколько на дисконт, с которым мы торгуем - думаю, он будет увеличен.

Итак, если и когда мы собрали упомянутые выше 157 млн тонн, учтем возросшее (за счет птицы и свиней) внутреннее кормовое и пищевое потребление, и вывезли на экспорт 60, то переходящих запасов у нас останется 27 млн тонн. Начинали мы с 14 млн. И таким образом «нависает» порядка 9 млн тонн лишнего зерна. И это для всех будет очень «больно». При этом, в интервенционный фонд закуплено пока только 3 миллиона. Я полагаю, что если в 2008 - 2009 годах при рекорде в 108 млн государство закупило почти 10 млн тонн в интервенционный фонд, то из 157 млн тонн там точно надо иметь 10, хотя бы в районе 7 - 8 млн тонн. А теперь представим, что на внутреннем рынке у нас будет около 24 млн тонн - очень и очень много, очень «больно» и слишком «жирно» жить при таких огромных запасах. Если бы можно было направить в дело хотя бы еще 6-7 млн тонн зерна, во-первых, это были бы деньги сельхозпроизводителям, во-вторых, осваиваемый объём не давил бы на свободный рынок.

Общая ситуация на рынке и импровизации Минсельхоза

ВП: «Биржевая беда» - говорит Владимир Петриченко, которая происходит в марте этого года во многом связана с высказываем Минсельхоза от 24 марта: «Давайте ка не будем продавать зерно, потому что цены на зерно слишком низкие» - это смешно, потому что, на самом-то деле, мы остались в зерновой сделке, и это уронило цены.

То есть наше правительство, - поясняет аналитик, приняло решение остаться в зерновой сделке, цены упали и правительство же говорит: «Поскольку цены упали - давайте-ка не будем продавать зерно. Украинцы пускай продают, а мы - нет». Конечно рынок отреагировал нервно, трейдеры ушли, возможно по той же причине - отсутствия спокойствия. Но, на самом деле, рынок в мире весь сейчас падающий, стагнирующий, где отрицательных факторов намного больше, чем позитивных.

Кроме всего прочего, очень существенный дисконт, по которому мы продаем нашу пшеницу - наподобие того, как мы продаём нефть с дисконтом Brent, так же и пшеницу мы вынуждены отдавать в силу санкционного давления. Дисконт не девается никуда - просто увеличивается или уменьшается, в данном случае он сжался, но сейчас (в апреле - прим. ред.) начинает опять несколько подрастать.

Отрицательный, уходящий рынок - именно в силу этих общих глобальных, фундаментальных событий. Кроме того, рынок на планете является профицитным.

Лучшие цитаты Петриченко на VII МЭФе

Если в прошлом году пошлина тоже была, но приемлемая. Если в прошлом сезоне она отбирала прибыль, то сейчас залезла в себестоимость. И залезла настолько, что текущие цифры «под плинтус».

Это ужас без конца - демпинг Украины в ценах на пшеницу - «цены последнего дня» или «продажи последнего дня» - лишь бы продать. Не суть сколько стоит пшеница или подсолнечное масло или какова себестоимость, будет ли выгода. Когда завтра не будет, лучше сегодня продать. Это подход украинского базиса - по зерну, подсолнечнику и маслу.

Там нет убытка - там нет экономики. (Про продажи зерна с Украины - прим. ред.) И пошлин нет, потому что экономики не много. Трудно говорить про то, чего нет.
У нас сейчас в мире рынок покупателя, а не продавца. Покупатель сильнее продавца, лучше так говорить, поэтому делает цены покупатель. а не продавец. А мы как в мультфильме про капитана Врунгеля - продолжаем идти ко дну.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: