Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Рязань Архив новостей Новости проекта Подготовка фермерских теплиц к зиме

Подготовка фермерских теплиц к зиме

12 Ноября 2019
Подготовка фермерских теплиц к зиме

Осенью фермерские теплицы готовят к зиме. Мероприятие нужно для того, чтобы конструкция и земля в ней успешно перенесли морозы и можно с приходом весны сразу же начать эксплуатировать. Для начала необходимо тщательно очистить землю от растительных остатков, чтобы они не стали питательной средой для возбудителей различных болезней, например, фитофтороза. Корни, стебли и листья не рекомендуется использовать даже для создания компоста, лучше их полностью сжечь.

Затем следует дезинфицировать теплицу. Если конструкция пленочная, ее обязательно снимают, так как велика вероятность, что под воздействием холода полиэтилен растрескается и порвется. Перед тем, как убрать пленку в кладовку, ее обрабатывают мыльным раствором. Стеклянные теплицы тоже моются мыльным раствором, а поверхность дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Теплицы из поликарбоната обрабатывают содой. Желательно не использовать абразивные средства, которые могут поцарапать поверхность материала. Со стеклянной или поликарбонатной теплицы покрытие не снимают.

Затем производят обеззараживание почвы. Проще всего ее перекопать на глубину штыка лопаты без разбивания комков. Это поможет почве лучше промерзнуть и погибнуть паразитам. Также можно почву обеззаразить прогреванием или окурить серными шашками, обрабатывать землю можно и доломитовой мукой или садовой известью.

При необходимости следует укрепить конструкцию. После этого подготовку к зиме можно считать законченной и начать готовиться к следующему сезону. Одним из важных критериев хороших урожаев является температурный режим в теплице.

Слишком высокая или низкая температура может гибельно отразиться на тепличных культурах, некоторые из них попросту могут погибнуть. Большинству растений в среднем достаточно от +16 до +25 ℃, при этом ночью температура не должна опускаться ниже 5-8 ℃. Хотя для некоторых видов растений, конечно, бывают исключения. Многие тепличники приобретают специальные датчики, способные измерять влажность и температуру. Если растениям в теплице требуется больше тепла, то используют дополнительные слои пленки, прикрепляемые при помощи специальных застежек. Это особенно полезно при слишком низких ночных температурах. Кроме того, можно использовать особую вспененную пленку, крепящуюся к стенкам теплицы. Если растения небольшие, то неплохим вариантом является мульчирование почвы спанбондом черного цвета.

Для снижения температуры можно оставлять слегка приоткрытым вход в теплицу или через фронтон обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. Также хорошо снижает температуру в теплице обильная поливка культур ранним утром. Можно рассмотреть вариант опрыскивания наружных стенок раствором муки, мела или глины. Для этого на 10 литров воды следует добавить 2 килограмма мела и примерно 0,4 литра молока. Кроме того, изначально строить теплицы слишком длинными не рекомендуется.

Регулировать температуру можно при помощи автоматических средств контроля, способных создавать нужный микроклимат при минимальном участии человека. Автоматика регулирует влажность, температуру и освещенность помещения. Происходит это с помощью обогревателей, вентиляции и штор для затенения. Благодаря системам управления в теплице будет поддерживаться заданный уровень температуры, комфортной для роста культур. Существует множество вариантов автоматических регуляторов, которые помогут как новичку, так и опытному садоводу. Зимний период является хорошим временем укомплектовать фермерскую теплицу оборудованием, чтобы следующей весной получать здоровый качественный урожай.

Поделиться: