Выберите ваш город
Или укажите в поле

Риски при хранении зерна

12 Ноября 2019
Риски при хранении зерна

Где предпочтительнее хранить зерно? Рынок предлагает достаточное количество технологий – стационарные элеваторы, ангары-зерносклады, кольцевые быстровозводимые зернохранилища с тентовым покрытием и канальной вентиляцией, силосы, зерновые рукава. Рассмотрим преимущества и риски каждого из способов хранения зерна.

Риски хранения зерна на элеваторах заключаются в довольно высокой плате за тонну хранения и доработку зернового материала, который включает в себя приемку, очистку, сушку, отгрузку зерна и другие мероприятия. Также существует вероятность, что во время хранения будут снижены количественные и качественные показатели зерна, не будет мощностей для хранения в нужное вам время, сложная логистическая схема. Вследствие этого повышается риск не получить желаемую прибыль от сбыта зерна, а иногда не покрыть сами затраты на хранение. Но в то же время, хранение зерна в промышленных элеваторах может быть выгодно из-за того, что можно получить простое или двойное складское свидетельство, использовать зерно в качестве залога для получения кредита. Кроме того, на элеваторе проводится качественная доработка зернового материала, существует возможность быстро продать зерно при формировании партии трейдерами. Еще преимущество хранения зерна на элеваторе - его сертификация.

Риски хранение зерновой массы на напольных складах могут заключаться в плохой вентиляции зерна, не качественном покрытии пола, дополнительных финансовых затратах на оплату работы техники и рабочих при пересыпании, отсутствие достаточного количества зерна, чтобы заполнить склад на полную мощность.

Устраняется большинство рисков оборудованием склада вентиляционными каналами,
наклонными полами и другими оснастками.

Риски хранения зерна в конструкциях быстрого монтирования могут проявляться в плохой защищенности от окружающей среды, высоком проценте потерь при хранении,
необходимости охраны, особенно, если конструкция возведена в поле и коротком сроке хранения. Преимущества хранения зерна в конструкциях быстрого монтирования в том, что можно хранить большое количество зерна в местах, где нет надлежащих мощностей, в быстром монтаже конструкции и снижении затрат на транспортировку зерна.

Продолжим дальше. Технология хранения зерна в пластиковых рукавах обладает следующими рисками. Для рукавов нужно тщательно готовить площадки, высокая стоимость приобретения и не всегда рукава можно использовать несколько раз, нужна спецтехника для загрузки и выгрузки зерна. Далее нужна охрана рукавных хранилищ, в том числе и от птиц и грызунов, посевной материал часто теряет способность к всхожести, а также необходимость обучения обслуживающего персонала.

При закладке в рукава зерно не должно быть чересчур влажным и согретым. Рекомендуемая влажность зерна не должна превышать 14-15% для пшеницы, ячменя и других зерновых при хранении до 9 месяцев и 12%-13% при хранении до 18 месяцев. Требуется 12% влажность для хранения подсолнечника до 9 месяцев и 9-10% до 18 месяцев.

Среди преимуществ этого метода можно выделить то, что технология относительно приемлема для зернопроизводителей, можно хранить долгое время без потери качества зерновки, зерно не нужно перемещать. Если сравнивать со стоимостью хранения на элеваторе, то получается значительная экономия средств.

Хранение зерна в силосах сопровождается следующими рисками: нужны относительно крупные инвестиции, нет возможности хранить различные виды зерновых в одном силосе и согревание зерна. Отметим и преимущества. Это долговременное использование конструкции, зерно можно хранить долго, пол позволяет проводить равномерную вентиляцию или охлаждение зерна. Силосы удобны в управлении.

Поделиться: