Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Технологичное животноводство

Технологичное животноводство

16 января 2024
Технологичное животноводство

По состоянию на 1 июля 2023 года количество крупного рогатого скота в российских хозяйствах сократилось на 0,8% по сравнению с предыдущим годом, составив 18,3 миллиона голов, согласно данным аналитической компании Emeat. В то же время, сельхозорганизации России в период с января по август 2023 года произвели 8,679 миллиона тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 3,4% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года, как сообщает Росстат.

Развитие мясного и молочного животноводства неизменно остается системообразующим фактором в такой большой стране как Россия. Расскажем о самых интересных лабораториях и животноводческих комплексах в стране, которые появились или планируется открыть в ближайшее время.

Два животноводческих комплекса в Кемерово

В планах Кемеровской области строительство двух крупных животноводческих комплексов для крупного рогатого скота (КРС), каждый из которых будет вмещать 7 тыс. голов. Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев в ходе пресс-конференции 22 декабря, посвященной результатам 2023 года. Глава региона также отметил, что в рамках этого проекта предполагается создание завода по глубокой переработке молока. По словам Цивилева, в настоящее время в России существует всего лишь один комплекс подобного масштаба, расположенный в Татарстане. Год назад компания «Август» объявила о своих планах по строительству молочного комплекса в Татарстане с беспривязным содержанием 6,8 тыс. голов КРС. Кроме того, компания «Эконива» выразила намерение построить молокоперерабатывающий завод в Новосибирской области.

Комплекс на 4 тысяч голов на Алтае

В Алтайском крае планируется запустить новый крупный животноводческий комплекс, основанный на предприятии «Бийское» в Бийском районе. По информации от краевого правительства, в 2023 году был разработан бизнес-план, проектная документация и финансовая модель, с планами на закупку техники и оборудования в следующем году.

Предполагается, что комплекс будет включать в себя площадки для содержания 1,5 тыс. коров и выращивания 2,2 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Общая ёмкость комплекса составит 3,7 тыс. голов.

Ожидаемые результаты включают в себя увеличение производства молока в регионе на более чем 13 тыс. тонн в год и создание 86 новых рабочих мест. Завершение реализации проекта запланировано на 2027 год.

Волгоградская селекция

В Волгоградской области были учреждены два селекционных центра в области животноводства. Один из них специализируется на крупном рогатом скоте породы русская комолая, а второй – на мелком рогатом скоте породы волгоградская овца. Эту информацию распространило пресс-служба комитета сельского хозяйства Волгоградской области 19 декабря.

Министерство сельского хозяйства России утвердило регистрацию этих селекционных центров, организованных на базе Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции. Совместно с сельхозпредприятиями из других регионов и селекционными центрами региона планируется проведение согласованных работ по селекции и племенной деятельности. Кроме того, планируется разработка новых технологий производства.

Ставропольская наука о КРС

Научные исследователи из Ставропольского края примут участие в программе генетического совершенствования коров, запланированной на 2024 год. Ученые Аграрного университета планируют оценить скот по генотипам и фенотипам, а также анализировать качество молока, его белков и жиров, а также уровень соматических клеток. В рамках программы проведут генетическую паспортизацию животных.

Эти данные помогут ученым более точно оценивать продуктивность каждой коровы и формировать стадо с лучшими характеристиками. Созданные лаборатории и эксперт-бонитерская служба в университете предоставляют все необходимые инструменты для работы над программой. Реализация программы по генетическому совершенствованию молочного скота должна привести к созданию собственного племенного ядра и национальной генетической базы с информацией о лучших особях крупного рогатого скота, что позволит сократить импорт зарубежного семени.

Алтайская ДНК-лаборатория

На Алтае планируется открыть ДНК-лабораторию для крупного рогатого скота (КРС). АО Племпредприятие «Барнаульское» в Волгоградской области получило первое оборудование для создания лаборатории молекулярно-генетической экспертизы, которая будет проводить анализ ДНК для подтверждения происхождения животных. Лаборатория также планирует в будущем тестировать КРС на аномалии, включая моногенные заболевания и летальные гаплотипы.

Более 20 миллионов рублей были выделены предприятию в виде субсидии от Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В этом году АО «Барнаульское» провело реконструкцию помещения под лабораторию и уже начало установку оборудования. План включает в себя запуск лаборатории в тестовом режиме в первом полугодии 2024 года.

Владимир Плешаков, генеральный директор АО «Племпредприятие Барнаульское», отметил, что генетическая экспертиза обязательна для племенных заводов, и эта лаборатория поможет не только подтвердить происхождение животных, но и выявить генетические аномалии. Он также выразил надежду на расширение услуг лаборатории в будущем.

Эта лаборатория станет пятым центром, функционирующим на базе АО «Барнаульское», куда уже входят лаборатории по биопродукции, селекционной экспертизе молочных проб, иммуногенетической экспертизе и трансплантации эмбрионов.

Робот-москвич для животноводства

Московская компания представила инновационного робота, предназначенного для использования в животноводческих комплексах. Это автоматизированное устройство, разработанное компанией «ВМ каталог», способно эффективно контролировать процессы питания крупного рогатого скота, освобождая персонал от монотонных ручных обязанностей. Информацию об этом предоставил Владислав Овчинский, министр правительства Москвы и руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики.

Робот, предназначенный для работы на животноводческих комплексах и фермах, был представлен в 2022 году, и испытания, начатые в середине того же года, успешно завершились в 2023 году. Устройство разрабатывалось с целью автоматизации процессов кормления крупного рогатого скота, что упростит рабочие задачи человека.

Робот, оснащенный приложением, позволяющим отслеживать динамику потребления пищи, уровень заряда и составлять рационы для животных, ежегодно планируется выпускать в количестве 100 штук. Генеральный директор компании, Евгений Никитин, отметил, что сотрудничество с Федеральным научным агроинженерным центром ВИМ обеспечивает научное сопровождение разработки.

Робот «ВМ каталог» является результатом инновационных технологий, способствующих улучшению производства в столичных промышленных предприятиях. В Москве активно развивается сектор промышленности, и созданы условия для успешного функционирования более четырех тысяч предприятий, которые заняты производством различных товаров. Кроме того, московские предприниматели могут воспользоваться широким спектром мер поддержки города, включая целевые займы и субсидии.

Поделиться: