Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Важные изменения в стандартах масложировой продукции ЕАЭС

Важные изменения в стандартах масложировой продукции ЕАЭС

23 января 2025
Важные изменения в стандартах масложировой продукции ЕАЭС

С 22 декабря 2024 года в странах ЕАЭС вступили в силу новые поправки к техническому регламенту безопасности масложировой продукции, которые значительно повлияли на производство, маркировку и транспортировку этой категории товаров. Эти изменения направлены на решение проблем, связанных с загрязнением и обеспечением здоровья населения, что делает их крайне актуальными и важными для отрасли.


Новые стандарты безопасности

С 22 декабря внедрение новых поправок в технический регламент о безопасности масложировой продукции в ЕАЭС стал одним из наиболее значимых событий в сфере регулирования пищевой отрасли. Принятые 12 декабря 23-го года изменения касаются не только порядка маркировки продукции, но и также процессов производства и методик перевозки масложировых товаров. Важной инновацией является введение нормативного показателя по допустимому содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот. Это новшество было разработано на фоне нарастающих опасений о влиянии таких загрязнителей на здоровье человека. Глицидиловые эфиры являются нежелательными агентами, которые могут присутствовать в растительных маслах и продуктах их переработки, подчеркивая необходимость регулирования этих веществ.

Разработчики поправок подчеркнули, что данные изменения обладают выдающейся социальной значимостью. С каждым годом растёт количество данных об отрицательном воздействии глицидиловых эфиров на здоровье людей, что вызывает тревогу в обществе. На текущий момент законодательством стран ЕАЭС не установлены обязательные требования по содержанию этих загрязнителей в пищевой продукции, что делает новую регламентацию особенно актуальной. Теперь, благодаря введению нового показателя, производители получат четкие ориентиры для безопасного производства масложировой продукции.

Технические изменения в транспортировке и производстве

Технические изменения, внесенные в регламент, касаются и требований к транспортировке масложировой продукции. Установлены новые стандартные условия, соответствующие современным требованиям безопасности, касающиеся использования транспортных средств, предназначенных для наливной перевозки. Это значительно упростит контроль за качеством и безопасностью продукции в процессе её транспортировки, а также поможет снизить риск загрязнения.

Определение перечней разрешённых и запрещённых предшествующих грузов при наливной транспортировке с использованием водного транспорта создает дополнительные условия для обеспечения безопасности. Безопасные условия перевозки гарантируют, что масложировая продукция не будет подвергаться риску контаминации, что крайне важно для сохранения её качественных характеристик и защитных свойств.

Кроме того, регламентом установлены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортировки наливом. Это станет важным шагом к исключению вероятности взаимодействия масложировой продукции с посторонними агентами на стадии перевозки и обеспечит дополнительную защиту для конечного потребителя.

Период адаптации: переход на новые стандарты

Одним из ключевых аспектов внедрения новых требований является постепенный переход, который будет осуществляться в течение 12 месяцев. Создание переходного периода принесет значительную пользу всем участникам процессов производства и обслуживания масложировой продукции. В течение этого времени производители смогут адаптироваться к новым обязательствам и требованиям. Важно, что в этот переходный период будет также позволено производить и выпускать масложировую продукцию по ранее установленным обязательным требованиям, что даст возможность избежать перебоев в поставках и гарантировать наличие продуктов на рынке.

Это важное решение должно обеспечить высокие стандарты качества и безопасности, что в итоге будет способствовать защите здоровья населения. Мы увидим, как разработанные изменения помогут не только улучшить контроль за качеством масложировой продукции, но и создать безопасную среду для потребителей. Эти изменения станут основой для долгосрочной устойчивости сектора и повышения доверия со стороны общественности.

Поделиться: